Heisshunger und Zuckerspitzen vergessen
«Keto» steht für Esswaren, die wenig Kohlenhydrate (Stärke oder Zucker) enthalten oder eine genussvolle Ernährungsweise, die hauptsächlich auf Proteine, Fett und Ballaststoffe setzt. Du isst Salate, Gemüse, Kräuter, Olivenöl, Pilze, Nüsse, Fisch, Fleisch, Käse und Eier. Wenn immer es geht aus biologischer und nachhaltiger Produktion. Dabei gibt es viele genussvolle Anwendungsformen. Keto ist einfach! Und ab und zu ist auch “eine kulinarische Sünde” erlaubt.
Leider essen die meisten Menschen heute zu viele Kohlenhydrate. Vor allem die Glukose (Traubenzucker) erhöht den Blutzuckerspiegel. 70 bis 100 Milligramm pro Deziliter Blut ist der Normalwert vor einer Mahlzeit. Das sind 4 Gramm im gesamten Blut eines Menschen. 4 Gramm Traubenzucker entspricht bildlich “einem Würfelzucker”. In der Tat besteht ein Würfelzucker zur Hälfte aus Traubenzucker und zur Hälfte aus Fruchtzucker.
Also ein “Würfelzucker” im gesamten Blut ist normal. Wenn du zwei Scheiben Vollkornbrot (110 Gramm) isst, sind dies 44 Gramm Stärke. Das entspricht hier 11 Würfelzucker. Stärke ist Traubenzucker. Dreiviertel dieser Stärke geht sehr schnell ins Blut (Amylopektin A). Also 7 der 11 Traubenzucker gehen sehr schnell ins Blut. Eine massive Zuckerspitze. Diese wird bei gesunden Menschen mittels Insulin aus dem Blut zu den Körperzellen, in die begrenzten Glykogenspeicher oder in die unbegrenzten Fettspeicher vermittelt.
Bei häufigen Blutzuckerspitzen werden die Körper- und Hirnzellen insulinresistent. So erhalten diese mit der Zeit zu wenig Energie und das Insulin wird hauptsächlich zum Fettspeicher-Hormon. Ein Teufelskreis beginnt – das Hirn braucht Energie – man isst wieder viele Kohlenhydrate – und wird langsam aber sicher energielos und übergewichtig.
Zu allem Übel wandelt die Leber den viel gelobten “gesunden” Fruchtzucker IMMER in Fett um – ganz ohne Insulin. Wenn du Glück hast, bemerkst du dieses Fett an der Hüfte, im schlechteren Fall wird es direkt in der Leber eingelagert. Über ein Drittel der Europäer haben eine Nicht-alkoholische Fettleber. Die Leber kann ihre Aufgaben nicht mehr erfüllen. Hauptursache dafür sind die Fruchtzucker-Getränke.
Das sind bereits zwei Teufelskreise. Sie sind die Ursache für chronische Entzündungen, Insulinresistenz, Verengung der Blutgefässe, Bluthochdruck, Immunschwäche, Fettleibigkeit, Diabetes Typ II, Demenz, Alzheimer oder Krebs. Oft auch mehrere Krankheitsbilder gleichzeitig.
Wenn du hingegen weniger Kohlenhydrate isst, gibt es nur ungefährliche Blutzuckeranstiege und deine Leber kann – nach einer kurzen Anlaufphase – aus deinem weissen Speicherfett oder aus dem Nahrungsfett ganz spezielle Turbo-Fette herstellen: die Ketonkörper.
Deine Körperzellen, vor allem deine Hirnzellen, lieben diese «Super-Energie». Genauer gesagt lieben es deine Kraftwerke (Mitochondrien) in deinen Neuronen. Wir sprechen hier ausdrücklich von Keto-Lebensstil und nicht von einer Diät. Es gibt für dich viele mögliche lustvolle Varianten diesen Lifestyle zu geniessen und davon zu profitieren. Du kannst die für dich passende Form selbst wählen.
Einfaches und genussvolles Ketoleben
Die drei grossen Vorteile des Keto Lifestyles – natürlich gibt es noch mehr Vorteile:
1. Gewichtsverlust und Gewicht haltenDa dein Körper in einen Zustand der Ketose versetzt wird, in dem er Fett statt Kohlenhydrate verbrennt, verlierst du Gewicht. Und zwar Fett-Gewicht, was die meisten Diäten nicht schaffen. In unseren Vorträgen kannst du mehr erfahren. Alternativ kannst du ein «genussvolles», interdisziplinäres 13-Wochen «Keto-Training» durchführen – falls du sicher und wirkungsvoll in den «Keto-Himmel» kommen möchtest.
2. Verbesserung der Insulinempfindlichkeit und PräventionDa bei der ketogenen Ernährung die Insulinproduktion reduziert wird, kann es dazu führen, dass der Körper (wieder) besser auf Insulin reagiert und somit den Blutzucker besser reguliert. Und wieso warten bis dein Arzt, dir mitteilt, dass ein oder mehrere Werte des «tödlichen Quartetts» aus dem Ruder laufen. Das ist eine Vierergruppe von Risikofaktoren: Bauchfett, erhöhter Nüchtern-Blutzucker, erhöhte Blutfett-Werte und erhöhter Blutdruck. Jeder dieser vier Risikofaktoren kann schon alleine deine Blutgefässe krank machen. Aber das bemerkst du fast nicht und fühlst dich recht gesund. Prävention ist besser als heilen, das hat bereits 1736 Benjamin Franklin gesagt:
“An ounce of prevention is worth a pound of cure.”
3. Prävention und Verbesserung bei neurologischen ErkrankungenEs gibt bereits viele Studien, die zeigen, dass die ketogene Ernährung die Symptome von Erkrankungen wie Epilepsie, Alzheimer und Parkinson verbessern kann. Ja, die ketogene Ernährung war vor mehr als 100 Jahren die erfolgreiche Therapie bei Epilepsie. Sie wird heute wieder angewendet, wenn Medikamente nicht wirken.
Für uns persönlich ist der Einfluss von Keto auf das Gehirn der Bedeutendste. Glaube mir, lies Bücher von Ulrike Gonder oder Julia Tulipan.
Das Beste kommt zum Schluss: Dieses sensationelle Gefühl, wenn deine Neuronen im Keto-Modus sind. Du fühlst «keto» – bist fokussierter und dein Körper und Gehirn sind leistungsfähiger. feel keto!
«Keto» steht für Esswaren, die wenig Kohlenhydrate (Stärke oder Zucker) enthalten oder eine genussvolle Ernährungsweise, die hauptsächlich auf Proteine, Fett und Ballaststoffe setzt. Du isst Salate, Gemüse, Kräuter, Olivenöl, Pilze, Nüsse, Fisch, Fleisch, Käse und Eier. Wenn immer es geht aus biologischer und nachhaltiger Produktion. Dabei gibt es viele genussvolle Anwendungsformen. Keto ist einfach! Und ab und zu ist auch “eine kulinarische Sünde” erlaubt.
Leider essen die meisten Menschen heute zu viele Kohlenhydrate. Vor allem die Glukose (Traubenzucker) erhöht den Blutzuckerspiegel. 70 bis 100 Milligramm pro Deziliter Blut ist der Normalwert vor einer Mahlzeit. Das sind 4 Gramm im gesamten Blut eines Menschen. 4 Gramm Traubenzucker entspricht bildlich “einem Würfelzucker”. In der Tat besteht ein Würfelzucker zur Hälfte aus Traubenzucker und zur Hälfte aus Fruchtzucker.
Also ein “Würfelzucker” im gesamten Blut ist normal. Wenn du zwei Scheiben Vollkornbrot (110 Gramm) isst, sind dies 44 Gramm Stärke. Das entspricht hier 11 Würfelzucker. Stärke ist Traubenzucker. Dreiviertel dieser Stärke geht sehr schnell ins Blut (Amylopektin A). Also 7 der 11 Traubenzucker gehen sehr schnell ins Blut. Eine massive Zuckerspitze. Diese wird bei gesunden Menschen mittels Insulin aus dem Blut zu den Körperzellen, in die begrenzten Glykogenspeicher oder in die unbegrenzten Fettspeicher vermittelt.
Bei häufigen Blutzuckerspitzen werden die Körper- und Hirnzellen insulinresistent. So erhalten diese mit der Zeit zu wenig Energie und das Insulin wird hauptsächlich zum Fettspeicher-Hormon. Ein Teufelskreis beginnt – das Hirn braucht Energie – man isst wieder viele Kohlenhydrate – und wird langsam aber sicher energielos und übergewichtig.
Zu allem Übel wandelt die Leber den viel gelobten “gesunden” Fruchtzucker IMMER in Fett um – ganz ohne Insulin. Wenn du Glück hast, bemerkst du dieses Fett an der Hüfte, im schlechteren Fall wird es direkt in der Leber eingelagert. Über ein Drittel der Europäer haben eine Nicht-alkoholische Fettleber. Die Leber kann ihre Aufgaben nicht mehr erfüllen. Hauptursache dafür sind die Fruchtzucker-Getränke.
Das sind bereits zwei Teufelskreise. Sie sind die Ursache für chronische Entzündungen, Insulinresistenz, Verengung der Blutgefässe, Bluthochdruck, Immunschwäche, Fettleibigkeit, Diabetes Typ II, Demenz, Alzheimer oder Krebs. Oft auch mehrere Krankheitsbilder gleichzeitig.
Wenn du hingegen weniger Kohlenhydrate isst, gibt es nur ungefährliche Blutzuckeranstiege und deine Leber kann – nach einer kurzen Anlaufphase – aus deinem weissen Speicherfett oder aus dem Nahrungsfett ganz spezielle Turbo-Fette herstellen: die Ketonkörper.
Deine Körperzellen, vor allem deine Hirnzellen, lieben diese «Super-Energie». Genauer gesagt lieben es deine Kraftwerke (Mitochondrien) in deinen Neuronen. Wir sprechen hier ausdrücklich von Keto-Lebensstil und nicht von einer Diät. Es gibt für dich viele mögliche lustvolle Varianten diesen Lifestyle zu geniessen und davon zu profitieren. Du kannst die für dich passende Form selbst wählen.
Einfaches und genussvolles Ketoleben
Die drei grossen Vorteile des Keto Lifestyles – natürlich gibt es noch mehr Vorteile:
1. Gewichtsverlust und Gewicht haltenDa dein Körper in einen Zustand der Ketose versetzt wird, in dem er Fett statt Kohlenhydrate verbrennt, verlierst du Gewicht. Und zwar Fett-Gewicht, was die meisten Diäten nicht schaffen. In unseren Vorträgen kannst du mehr erfahren. Alternativ kannst du ein «genussvolles», interdisziplinäres 13-Wochen «Keto-Training» durchführen – falls du sicher und wirkungsvoll in den «Keto-Himmel» kommen möchtest.
2. Verbesserung der Insulinempfindlichkeit und PräventionDa bei der ketogenen Ernährung die Insulinproduktion reduziert wird, kann es dazu führen, dass der Körper (wieder) besser auf Insulin reagiert und somit den Blutzucker besser reguliert. Und wieso warten bis dein Arzt, dir mitteilt, dass ein oder mehrere Werte des «tödlichen Quartetts» aus dem Ruder laufen. Das ist eine Vierergruppe von Risikofaktoren: Bauchfett, erhöhter Nüchtern-Blutzucker, erhöhte Blutfett-Werte und erhöhter Blutdruck. Jeder dieser vier Risikofaktoren kann schon alleine deine Blutgefässe krank machen. Aber das bemerkst du fast nicht und fühlst dich recht gesund. Prävention ist besser als heilen, das hat bereits 1736 Benjamin Franklin gesagt:
“An ounce of prevention is worth a pound of cure.”
3. Prävention und Verbesserung bei neurologischen ErkrankungenEs gibt bereits viele Studien, die zeigen, dass die ketogene Ernährung die Symptome von Erkrankungen wie Epilepsie, Alzheimer und Parkinson verbessern kann. Ja, die ketogene Ernährung war vor mehr als 100 Jahren die erfolgreiche Therapie bei Epilepsie. Sie wird heute wieder angewendet, wenn Medikamente nicht wirken.
Für uns persönlich ist der Einfluss von Keto auf das Gehirn der Bedeutendste. Glaube mir, lies Bücher von Ulrike Gonder oder Julia Tulipan.
Das Beste kommt zum Schluss: Dieses sensationelle Gefühl, wenn deine Neuronen im Keto-Modus sind. Du fühlst «keto» – bist fokussierter und dein Körper und Gehirn sind leistungsfähiger. feel keto!
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